教育技术与网络中心简介
吉林工程技术师范学院教育技术与网络中心于2003年4月由学院原计算机中心、校园网及教育技术中心(原电教)重新组建而成。目前,教育技术与网络中心共有18名教工。
一、机构设置
现设有办公室、计算机实践教学部、校园网管理部、电化教学部、技术开发与培训部和媒体制作部。
二、职称结构
高级职称:7人,其中:教授1人,正高级实验师1人,高级实验师5人;中级职称:9人;高级技工:2人。
三、学历结构
硕士以上(含在读):12人;本科毕业:6人;
四、历史沿革
1、计算机实践教学
2000年12月,学院对机构做了部分调整,计算机中心从原计算机系剥离出来,成为独立的处级单位,并承担全院的计算机实践教学任务,其中包括各科课内上机任务、课程设计和毕业设计等各类实践教学环节。现拥有各类微机450余台。
2、校园网建设
2002年9月,学院开始筹建校园网,机构挂靠在计算机中心。2002年12月校园网开通。我院校园网出口的接入方式采用千兆光纤接入,出口带宽为10兆,内部采用的是LAN方式再加上DSL方式。核心交换机采用北京港湾网络有限公司的Big400,背板带宽为80G;带宽百兆;三层交换机采用是北京港湾网络有限公司的Flex24交换机,共5台;防火墙采用联想网御2000系列,路由器采用CISCO3745。一教、二教及培训楼改造后,教学办公网采用LAN方式接入,入网节点共592个。家属区采用ADSL接入,入网节点共96个,带宽512K;整个校园网入网节点(不包括节点下面私接的小交换机,不包括计算机实验室用一个节点做代理服务器)共988个。
3、电化教学
合并之前的电教中心是于1993年在原教务处下属电教室基础上组建的,几年来不断发展壮大,后来成为独立的处级单位,2000年12月机构调整时由电教中心改名为教育技术与网络中心,中心承担全校42个多媒体教室教学设备的维护任务。另外,中心还承担着教育技术专业的部分专业课的教学任务。
五、教育技术与网络中心现状及工作展望
2003年4月调整后的教育技术与网络中心在保留了与原来三大块业务相对应的三个部门(计算机实践教学部、校园网管理部、电化教学部)的基础上,为了实现资源的共享和整合,又增加了技术开发与培训部和媒体制作部,使中心的功能更加合理和完善。中心固定资产约1000万元,它必将为提高教学质量,全面培养合格人才提供硬件保障。
教育技术与网络中心正以部门整合为契机,树立大电教思想,以信息技术使用推广为手段,以网络建设为依托,加强计算机实践基地建设,全面构建我院信息技术的硬件平台和软件环境。
教育技术与网络中心立足学院,辐射社区,全面开展技术开发和培训工作。我中心目前已承担国家、省部级课题三项,承担院管科研课题多项,在省级以上学术杂志及国家核心杂志发表论文多篇。
目前,教育技术与网络中心已建成人事部电子政务培训站;劳动保障部电子商务师培训师基地;OSTA和微软双认证等培训基地以及泛美ATA智能考试系统等。
教育技术与网络中心正努力促成为家属区提供宽带上网服务,届时教育技术与网络中心必将为学院建设和发展以及地方经济建设做出更大贡献。

服务指南
网络业务
网络业务
计算机实践
计算机实践
电话业务
电话业务
多媒体教室
多媒体教室
精品课录播室
精品课录播室
摄录像业务
摄录像业务
热门资讯